반응형

우리 생활곁에서 자주접할수 있는 비타민(VITAMIN)은

우리 몸속에서 탄수화물, 단백질, 지방과 같은

주영양소에 비해 굉장히 작게 필요로 하는

부영양소인데요.

하지만 우리 건강한 생활에 있어서 없어서는 안될

필수 영양소랍니다.

이런 비타민의 기능은 무엇이고 어떤 식품에 비타민이

들어있는지 또한 결핍되었을때 결핍증상은 무엇인지

건강상식들을 잘 알고 있으면 생활에 많은 도움이

될줄 믿습니다.

먼저 비타민은 9종류의 수용성 비타민(B,C)

4종류의 지용성 비타민(A,D,E,K)으로 구분되는데요.

수용성 비타민은 과도하게 섭취해도 대변이나 소변으로

배출되기 때문에 큰 영향이 없는데요.

그와 반대로 지용성 비타민은 과도하게 섭취할경우

몸 밖으로 배출이 되지않아서 지방세포에 축적될

있기 때문에 항상 주의하셔야 합니다.

 

비타민B1 -육류, 고등어, 현미, 보리 콩등에 많이 들어있다.

결핍시 - 당의 질 대사에 이상이 생겨 식욕감퇴, 체중감소, 피로등의 증상이 나타나거나 각기병이 생길 수 있다.

 

비타민B2 - 육류, 낙농제품, 현미 , 녹황색채소 등에

많이 들어있다.

결핍시 - 피부염, 입술터짐, 피로감, 무력감, 약시등의

증상이 나타난다.

 

비타민B3 - 에너지를 발생하는 호흡과정에 작용하는

비타민으로 닭고기, 생선, 땅콩 등에 많이 들어있다.

결핍시 - 소화장애나 신경질환이 나타날 수 있다.

(과다섭취시 얼굴또는 손이 붉어지거나 간의 손상이

일어날 수 있다.)

비타민B5 - 적혈구 생성에 관여하는 비타민으로 닭고기, 생선, 고구마, 브로콜리 등에 많이 함유되어 있다.

결핍증 - 불면이나 피로 , 체중감소 등으로 나타난다.

 

비타민 B6 - 심신안정과 뇌활동 촉진에 관여하는

비타민B6는 닭고기, 육류, 간, 생선, 감자등에

많이 들어있다.

비타민B6의 결핍증상 은 별로 없다.  ^^

참 반가운 소식이죠? 건강상식 칼럼 비타민 종류별, 기능,

식품 결핍증상 굉장히 많은데요.

그래서 준비한 건강상식 칼럼 한번씩 천천히 읽어보시면 많은 도움이 된답니다.

 

비타민B7 - 에너지의 생성과 합성에 관여하는데 비타민B7은 치즈, 연어, 견과류, 대두, 고구마 등에 많이 들어있다.

과잉증상은 없다.

결핍시 - 탈모나 거친 피부 증상이 나타난다.

(탈모 증상이 있는 분들은 비타민B7을 챙겨야 합니다. ^^;)

 

비타민B9(엽산) 엽산으로 더 잘알려진 비타민B9는

적혈구 생성과 성장촉진, 면역력 강화등에 관여하며

치매에도 효과가 있는것으로 알려져있다.

결핍시 성장부진, 악성빈혈, 건망증 등이 나타날 수 있다.

많이 들어있는 식품으로는 녹색채소, 간, 콩류 등이 있다.



비타민12 - 생선, 닭고기, 낙농제품 등에 많이 들어있다.

결핍시 - 악성빈혈, 식욕부진, 복통 등의 증상이

나타날수있다.

 

비타민C -  철분흡수와 콜라겐 합성에 이용되며 뼈나

연골을 튼튼하게 해준다.

비타민C 결핍시 - 괴혈병, 골절치유지연, 면역력감소

등이 나타날 수 있다.

비타민C 식품으로는 신선한채소, 과일 등이 많다.

 

건강상식 비타민 종류별 기능과 식품, 결핍증상

지금까지 수용성 비타민에 대해서 알아봤는데요.

굉장히 많죠? 이번에는 지용성 비타민(A,D,E,K)를

살펴보겠습니다.

 

비타민A - 눈의 시각색소 시홍의 성분이며 피부 탄력에

관계가 있다.

결핍시 - 야맹증이나 피부가 거칠어 질 수있다.

과다섭취시 - 두통, 과민성, 탈모, 간이나 뼈의 손상등으로 골다공증이 발생할 수 있다.

 

비타민D - 칼슘과 인의 흡수 도움을주고 뼈의 성장을

돕는다.

결핍시 - 어린이는 뼈의 기형 성장인 구루병, 성인은

뼈의 유연화 증상에 문제가 생길 수 있다.

과다섭추시 - 뇌와 심혈관계 질환, 신장장애가

나타날 수 있다.

주요식품으로는 참치, 버터, 달걀노른자 등이 있다.

 

비타민F - 산화방지와 지방손상을 막아준다.

성인이 결핍이나 과다섭취 증상은 알려진게 없으마

신생아에게는 용혈성 빈혈 증상이 알려져 있다.

비타민F 식품으로는 식물성기름, 우유, 계란노른자,

대두, 녹황색채소 등이 있다.

 

혈액응고에 작용하는 비타민K 섭취가 부족하면

혈액응고 장애가 나타난다.

과도하게 섭취시 간 손상이나 빈혈이 발생할 수 있다.

비타민K는 녹색채소 시금치, 식물성기름, 토마노 등에

많이 들어있다.

 

건강상식 지금까지 수용성 비타민과 지용성 비타민 종류별 기능과 식품, 그리고 결핍증상에 대해서 알아봤는데요.

건강상식 칼럼 도움이 좀 되셨나요?

너무 많아서 힘들다고요? 중요한 건강상식 

하나씩 잘 메모해 두셨다가

섭취하시면 건강한 생활에 많은 도움이 될줄 믿습니다. ^^

반응형

+ Recent posts