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오늘은 건강상식 음식 궁합에 대해서 알아보겠는데요.

사람도 남자와 여자가 궁합이 잘 맞아야 잘 살아가듯이

우리가 일상생활에서 먹는 음식에도 궁합이 있다는

사실 알고 계신가요?

아무리 좋은 음식이라도 맞지 않는 음식을 먹으면

해가되는데요.

오늘은 열매채소 가지의 음식 궁합에 대해서

알아보겠습니다.

가지 하면 어떤것이 떠오르시나요?

 

먼저 열매채소 가지가 대체 어떤 녀석인지 신상정보부터

 한번 살펴보겠습니다.

 

주요영양소 : 칼륨 220mg, 비타민C 4mg

칼로리 : 22kcal

시기 : 6- 9월

보관 방법 : 상온에서는 바람이 들지않는 장소에 보관한다.

 냉장 보관할때는 신문지에 싸서 비닐팩에 넣어 한다.

 

- 가지 고르는 방법

1. 표면이 진한 보라색으로 윤기가 나고 상처없이

터지지 않은것이 좋다.

2. 줄기를 자른 단면이 싱싱하고 만지면 가시가 있어

따끔거리는 것이 좋다.

- 영양과 건강

가지의 약 92%를 차지하는 수분은 풍부한 칼륨과

함께 이뇨작용을 돕는일을 하는데요.

또한, 칼륨은 몸안의 필요 없는 나트륨을 배설 시켜

고혈압을 예방한답니다.

수분이 많아서 볶음이나 조림으로도 맛있게 먹을 수

있지만 칼륨 이외에 다른 영양소 비타민, 미네랄은

많이 들어 있지 않습니다.

가지에서 주목해야 할 성분은 영양소보다는 오히려

보라색을 띠고있는 나스닌이라는 안토시아닌계

색소인데요.

나스닌은 생활습관병의 원인이 되는 활성산소의 생성을

억제하기 때문에 암이나 동맥경화, 고혈압 등의

생활습관병을 예방하는데 도움이 됩니다.

동맥경화, 고혈압 예방이 필요하신 분들은 가지를 많이

섭취해 주세요. ^^

 

- 가지 요리방법

과육의 하얀 부분은 기름을 잘 흡수하기 때문에 식물성

기름으로 요리하면 식물성 기름에 들어있는 리놀산과

비타민E를 섭취할 수 있습니다.

리놀산과 비타민E는 콜레스테롤 억제 효과가 있습니다.

가지를 잘라 놓으면 색이 변하게 되는데요.

물에 담가 놓으면 색도 변하지 않고 쓴맛도 없어진다는

사실 알고계신가요?

하지만 나스닌은 물에 잘 녹기 때문에 나스닌을

효과적으로 이용하려면 요리하기 직전에 썰고 물에

담구어놓지 않는것이 좋습니다.



- 가지 요리팁

가지 튀김을 만들때 칼집을 많이 넣으면 식물성 기름이

잘 흡수된답니다.

 

- 민간요법

가지에는 몸을 차갑게 하는 작용이 있기 때문에

중국에서는 열이 날때 해열제로 사용하기도 한다고

합니다.

또한 잇몸이 부었을때 가지 꼭지를 공기가 닿지 않도록

호일 등으로 쌓은후 뚝배기에 넣고 까맣게 태워서

가루로 만들어 붙이기도 하는데요.

가벼운 화상에는 가지를 차갑게 식혀서 붙이면 효과가

있다고해서 민간요법으로 많이 사용된답니다.

 

생활 건강상식 그럼 지금까지 가지에 대해서 영양과 건강

요리방법등을 살펴봤으니 제일 중요한 열매채소 가지의

음식 궁합에 대해서 한번 알아봐야겠죠?

 

칼륨은 혈압을 낮추고 단백질은 혈관을 부드럽게 만들기

때문에 함께 섭취하면 고혈압을 예방할 수 있습니다.

또한 비타민 C는 항산화 작용이 있어서 레티놀과 함께

면역력을 높여주고  나스닌B 카로틴도 항산화 작용이

있기 때문에 세포를 건강하게 만들어 줍니다.

음식 궁합 말로 하니까 어렵다고요?

간단히 정리해 보겠습니다.

 

가지(칼륨) + 돼지고기(단백질) = 고혈압예방

가지(비타민C) + 장어 (레티놀) = 면역력 증가

가지(나스닌)+파프리카(B-카로틴) = 세포를 건강하게

 

가지의 음식 궁합 한눈에 보기쉽게 정리가 했습니다.

이제 고혈압, 면역력, 세포를 건강한 세포를 필요로하는

분들을 열매채소 가지 음식 궁합 잘 적어놓으셨다가

요리할때 참고하시면 더욱 건강한 생활을 누리실 수

있을줄 믿습니다. ^^

지금까지 오늘의 건강상식 열매채소 가지의 음식 궁합에 대해서 알아봤습니다.

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