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육아를 하는 엄마들아기의 건강을 위해서라도

모유수유를 하는 엄마들이 많이 있는데요.

하지만 모유수유 하는것이 쉽지만은 않죠?

여러분의 고충을 덜어드리고자 오늘은 아기 모유수유시

꼭 필요한 모유저장방법과 함께 온도별 모유저장시간을

알려드리려고 합니다.

성공적인 모유수유를 위해 도움이 되실겁니다. ^^

모유저장은 많은 분들이 미리 모유저장팩

몇개를 준비하여 사용하시는것이 편리합니다.

그럼 모유저장방법 하나씩 살펴보도록 하겠습니다.

 모유저장방법 1. 모유를 냉장 보관할때.

1. 뚜껑을 돌려서 잠궈놓을수 있는 병, 플라스틱컵, 유리등

모유저장팩등 보관용기를 사용한다.

2. 소독한 병에는 꼭 날짜와 시간을 표시해놓고 냉장고에

냉장 보관하고 4시간 이내에 먹입니다.

가능하면 24시간 이내에 먹이는것이 좋고 모유저장시간이

72시간이 지난 모유는 먹이지 않는것이 좋습니다.

 모유저장방법 2. 모유를 냉동 보관할경우.

1. 모유저장시간이 24시간 지난후에도 먹이지 않는

모유는 냉동보관을 합니다.

냉장고에 동한 모유는 3개월 이내에 먹입니다.

2. 플라스틱등의 병은 모유를 오래 저장보관할 수

없기때문에 안정성이 좋은 위생 모유저장팩을

사용하는것이 좋습니다.

이때 의할것은 모유저장팩 윗부분에 약간의 공기가

통할 수 있는 공간을 남겨놓아야

얼어서 터지는 것을 예방할 수 있습니다.

3. 냉동실 안쪽에 깊숙히 보관하는데 이때 모유를 짠

날짜와 시간을 꼭 기록해놓은후 오래된 것부터

먹이는것이 좋습니다.

모유수유시 모유저장방법 어렵지 않죠? ^^

 

그럼 이와반대로 저장한 모유를 모유수유 하기위해

모유 해동할 때는 어떻게 해야 할까요?



- 모유 해동할 경우

1. 하루 전날 냉장실에 옮겨 놓거나 시간이 없을때는

55도 이하의 따뜻한 물에 중탕해서 모유 온도와

비슷한 온도로 데워서 먹입니다.

이땐 부드럽게 흔들어주어 지방층이 잘 섞이도록

해주는것이 좋습니다.

2. 모유 해동 할때 가스렌지나 전자렌지등의 고열을

가하게 되면 모유안에 들어있는 영양분이 파괴되기 때문에

모유 해동시에는 피하는것이 좋습니다.

3. 만약 새로 짠 모유를 냉동보관한 모유와 함께 담아두고

싶을땐 새로 짠 젖을 30분정도 차갑게 한다음

같은 용기에 담으면 됩니다.

 

따뜻한 젖을 얼린 모유에 바로 담을경우 부패할 수

있기 때문에 주의해야 합니다.

또한가지 주의할것은 한번 녹인 모유는

다시 냉동하면 안됩니다.

 

- 모유의 색깔

짜놓은 모유는 크림층이 분리되면 모유가 상한것처럼

보일 수 있는데 정상이므로 그냥 흔들어 먹입니다.

모유 색깔이 가끔은 파란색, 갈색, 노란색 등의 모유 색깔

을 보일수 있는데 왜냐하면 엄마가 먹은 음식에 들어있는

색소때문에 그런 것이니 모유 색깔 너무 걱정마시고

아기에게 먹여도 괜찮답니다. ^^

 

- 모유저장시간

실내온도 25도       4-6시간

실내온도 19-22도  10시간

아이스박스 15도    24시간

냉장보관 0-4도      8일

냉동보관 -19도      6개월

 

모유저장시간 참고하셔서 잘 보관하시면 됩니다. ^^

 

마지막으로 모유 중단할때는 한달정도 시간적인 여유를

두고 1주일에 한번정도 모유 횟수를 줄여가는것이

모유 중단 할때 수월하실겁니다.

 

오늘은 아기 모유수유시 모유저장방법과 함께 온도별

모유저장시간 모유 색깔등에 대해서 살펴봤는데요.

아무쪼록 성공적인 모유수유를 하시길 바랍니다.

모유 늘리는 방법

http://openreview.xyz/166

모유의 장점

http://openreview.xyz/287

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