사람도 궁합이 잘 맞아야지 잘 산다고 하죠?
사람에게도 궁합이 중요하듯 음식에도 궁합이 굉장히 중요한데요.
왜냐하면 나에게 약이되는 좋은음식과 독이되는 나쁜 음식이 있기 때문이랍니다.
음식궁합 안맞으면 먹어도 효과가 없다는것 TV나 신문등에서
한번쯤은 접해보셨을 겁니다.
오늘은 뿌리채소 하면 대표적으로 고구마, 연근등을 빼놓을 수 없는데
뿌리채소의 대표주자라고 할 수 있는 고구마의 음식궁합(효능,효과)에 대해서
한번 알아보도록 하겠습니다.
먼저 뿌리채소~ 고구마에 대해서 알아볼까요?
고구마의 주요영양소는 비타민E, B, C, 식이섬유등이 함유되어 있습니다.
9-11월이 제철 음식으로 구워 먹으면 맛있는 음식~ 겨울에 고구마를 빼놓을 수 없죠!
고구마를 보관할때는 신문지에 싸서 상온 보관해야 한다는 사실~
고구마 음식궁합 효능,효과로는 비타민C가 많이 함유되어 있어서
기미, 주근깨 억제 예방에 효과가 좋다고 합니다.
또한 비타민E는 암예방~ 그리고 고구마의 식이섬유는 배변을 원활하게 해준다고하니
정말 팔방미인 이라고 할 수 있을것 같습니다. ^^
가장 중요한 고구마 음식궁합은 어떻게 될까?
고구마(식이섬유, 비타민C) + 사과(식이섬유, 칼슘) =
동맥경화예방
비타민C의 항산화작용은 세포를 건강하게 만들어 줍니다.
그리고 칼륨에는 혈압저하 작용이 있어서 식이섬유와 함께 먹게되면 동맥경화 예방에 도움이
된다고 하는데요.
동맥경화예방이 필요하다 하면~~
뿌리채소 고구마(식이섬유, 비타민C) 와 함께 사과(식이섬유, 칼슘)를 섭취하면
궁합이 정말 좋습니다. ^^
참고로 피부미용에도 좋고 여성들을 위한 건강채소 음식이라고 하니 제철음식으로
9월부터 많이 많이 드시기 바랍니다.
지금까지 뿌리채소 고구마의 음식궁합과 영양(효능,효과)에 대해서 알아봤습니다.
보너스로 고구마 선택요령!
굵으며 무게감있는고구마, 껍질의 색깔이 균일하고 선명한것,
잔털이 고 표면의 홈이 깊지 않은 고구마가 좋은 고구마라는 사실~
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